欧宝app官方

   
 
县区党校 >> 县区党校动态 > 正文

新平县委党校以作风之变助推“两强一转一提”大讨论走深走实

2022-11-08 11:11:08

中共新平县委党校认真贯彻市委六届四次全会、县委十三届五次全会精神,精心组织,持续推进作风革命、加强机关效能建设。

图片12

一是对内推进民主管理转作风。认真组织教职工会议,规范民主管理方式,注重发挥工会作用,提升校务公开有效途径。进一步完善学校教学、科研、管理积分考核方案,加强平时、季度考核,打通学校参公管理人员、专业技术人员双向民主评价的途径,提升全体教职工承担党校政治机关、政治学校的建设能力,全面开展积分管理、绩效管理,以季度考核、民主生活会、年度述职述廉为平台,认真开展批评与自我批评,团结队伍,落实年度调研不少于30天的规定,提升调研分析能力,着力培育忠诚、干净、担当、为民、务实、清廉的“党校人”队伍。

二是对外提升办班效能转作风。校委会成员带头进一步解决“四风”问题,着力增强宗旨观念,提高实践能力,强化责任意识。转变主体班办班认识,规范办班要求,理直气壮办好主体班,破解干部教育培训方面主要存在“缺、呆、差、短”问题,全体教职工全力服务主体班,办班能力得到提升。截止2022年10月31日,举办5期主体班,培训1167名学员。协调发挥县干部教育培训暨党校工作联席会议领导小组办公室牵头抓总作用,突出主体班,强化专业培训。推进党校办班智慧化进程,全市率先将“智慧校园”系统使用融入党校办班过程,党校作为党员干部教育培训主渠道、主阵地作用得到发挥。

三是提升教研咨能力转作风。推进服务效能建设,倡导服务之风、调研之风、学习之风、创新之风、务实之风、廉洁之风,推动党校高质量发展。打通《新平党校专报》资政直通车,上报专报6期,县级领导批示4期。在《新平理论与实践》发表理论文章6篇;组织申报课题6项,3项省、市课题结项,与相关部门联合开发本土案例教学课程:“从贫困村到富裕寨的蜕变—新平县勐炳村推进共同富裕的‘4干+2机制’实践”,填补校内本土案例教学空白,获得市级党校的肯定。积极探索“微党课”宣讲新模式,完成党的十九届六中全会精神“微”专题6个,录制2个专题视频,做到全体教职工人人有课题、人人教科研。

四是管好“三个阵地”转作风。管好课堂、科研、宣传三个阵地,规范教师外出授课的管理,强化教案的政治审查和内容审核,开展教案审查74个,加强对课堂的管理,杜绝“杂音”,坚守“学术无禁区,讲坛有纪律”。强化学员管理,在青干班中安排学员以解决县域发展中急需解决的实际问题为导向开展调查研究、撰写研究报告、调研成果交流展示,在部分班次中开展“两个带来”、分组讨论、学员论坛,坚持从严治校与学风建设贯穿始终。强化科研课题“中心思想不偏离”,2016年以来全校开展的课题研究中,习近平新时代中国特色社会主义思想研究比列达81%,未发生学术方面的违纪情形。强化宣传阵地意识,人人试讲不遗漏、集体备课不马虎、按章宣讲守规矩、调研甘当小学生,向群众学、向职能部门学,请部门来听评课。截止10月31日,用“一线工作法”筹备二十大宣讲,按照确定选题、组织调研、交流提升、总结入库的途径,进行展示宣讲入库4个案例,为二十大宣讲理论阐释案例本土化、阐释语言群众化奠定基础。

五是以评促建改作风。针对2021年欧宝app官方办学质量试点评估提出的20条反馈意见,区分对待基础性长期性问题和现实性紧迫性问题,制定整改方案,整合各方力量,精准整改,努力突破短板弱项。成立办学质量自评自查工作组,协调县委组织部等相关部门,统筹推进精准整改、自查评估工作,全体动员,分工负责,责任到人,针对评估指标收集整理相关资料,形成自评报告,实事求是反映办学质量情况,将办学质量评估过程作为县级党校规范化建设的有力抓手,2022年9月顺利通过市对县党校办学质量正式评估。

供稿:黄 英

打印】【关闭
   
欧宝app官方(广东)有限公司